PRESENTACIÓN

¡Hola! soy Tadoro, o al menos esas son mis iniciales. Mi nombre es Tania, y como se puede intuir por el nombre del blog, me encantan las tartas; las adoro. De ahí el tema del blog.

Aquí encontrareis tartas de diversos tipos: de pañales, de chucherías… y como no, de pastelería casera. De este último tipo pondré algunas recetas, por si estáis interesados en hacer alguna receta en casa. No me dedico a la cocina, ni he realizado ningún curso sobre el tema: he ido aprendiendo sola, por mi cuenta, con recetas y programas de cocina. Por ello, digamos que la mayoría de las recetas serán fáciles de hacer para principiantes. Además intentaré ser lo más clara posible con la terminología técnica que al principio tanto cuesta entender.

Bueno, espero que encontréis útil este blog y su contenido. Por cierto, se admiten pedidos de tartas de pañales y tallas de madera. Un saludo.

martes, 9 de junio de 2015

TARTA DE MANZANA TRADICIONAL



TARTA DE MANZANA TRADICIONAL



Como ya sabéis la típica tarta de manzana se compone de tres partes: la base, la crema y la decoración.
En cuanto a la base, la más común es la hecha de masa quebrada, pero también puede hacerse con masa de hojaldre. Ambas masas podéis elaborarlas o comprarlas ya hechas en el supermercado. En esta receta os explicaré como hacer masa quebrada.
Por otro lado la crema pastelera, hay muchos tipos y formas de hacerla, la mayoría se hacen al baño maría. Pero para hacerla de forma más rápida yo prefiero hacerla en el microondas.
Para la decoración usaremos manzanas cortadas en gajos, y unos sobres de cobertura que venden en los supermercados para darle brillo, quedan como una capa de gelatina trasparente.
Ahora sí empecemos con la preparación de la masa.
MATERIALES NECESARIOS PARA LA MASA
INGREDIENTES PARA LA MASA

  • Bol
  •  Una paleta y Batidora manual
  • Molde para la tarta.
  • Papel film transparente
  • Un rodillo
  • Garbanzos

  • 200g mantequilla o margarina a temperatura ambiente
  • 100g Azúcar
  • 300g Harina
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de esencia de vainilla (opcional)
En un bol batimos la mantequilla con el azúcar, añadimos el huevo y la esencia de vainilla. Una vez mezclado todo vamos incorporando la harina tamizada previamente poco a poco  y los mezclamos con la paleta y con la mano hasta  que la masa no tenga grumos y todos los ingredientes estén bien integrados. Amasamos, hacemos una bola con la masa y la forramos de papel film. Metemos la bola de masa en el frigorífico entre ½ hora y 1 hora.
Una vez fría la masa la sacamos de frigorífico, quitamos el papel film y la extendemos con el rodillo en una superficie espolvoreada con harina, hasta que tenga el grosor que queramos y el tamaño adecuado al molde que vamos a utilizar.  Posteriormente cubrimos el molde con la masa, colocada la masa le ponemos encima papel de aluminio, cobre el cual  esparcimos garbanzos para que hagan de peso y la masa no se nos suba.
Horneamos la masa a 170º C a media altura hasta que los bordes estén dorados.  Después la sacamos, quitamos los garbanzos y el aluminio y la dejamos enfriar.
Mientras que la masa se hornea podemos ir preparando la crema pastelera.

MATERIALES NECESARIOS PARA LA CREMA
INGREDIENTES PARA LA CREMA

  • Bol apto para microondas
  •  Una paleta y Batidora manual
  • Una olla pequeña o cazo
  • Batidora eléctrica
  • Papel film trasparente


  • 50g mantequilla o margarina
  • 125g Azúcar
  • ½  litro leche
  • 50g maicena
  • Canela en rama
  • 3 yemas de huevo
  • 1 cucharada de esencia de vainilla o la corteza de un limón

Ponemos la mantequilla en el cazo y la derretimos en el fuego. Una vez derretida la mantequilla añadimos ½ litro de leche, la canela en rama y la esencia de vainilla o la cáscara de un limón, (yo particularmente prefiero la esencia de vainilla es más cómodo de utilizar y le da un sabor a la crema como de natillas) dejamos todo en el fuego hasta que rompa a hervir. Apartamos del fuego y quitamos la canela y la cáscara del limón.
Por otro lado en el bol batimos las 3 yemas con el azúcar y la maicena tamizada previamente para evitar los grumos.  Una vez todo mezclado añadimos la leche poco a poco a la vez que batimos. 
Después metemos la mezcla en el microondas  unos 4 minutos al máximo de potencia, lo sacamos mezclamos y volvemos a meter unos 2 minutos, volvemos a sacar y a mezclar. Cuando tenga el espesor que deseamos pasamos la crema por la batidora eléctrica, tapamos con papel film y dejamos enfriar.    Una vez fría echamos la crema sobre la masa ya horneada.
Y por último la decoración.

MATERIALES NECESARIOS PARA LA DECORACIÓN
INGREDIENTES PARA LA DECORACIÓN

  • Bol apto para microondas
  •  Una paleta
  • Cuchillo

  • 4 o 5 manzanas depende del tamaño de la tarta
  • Azúcar
  • Canela en polvo
  • 1 sobre de cobertura (opcional)

Pelamos las manzanas, troceamos tres manzanas en pequeños cuadraditos, las ponemos en un bol, espolvoreamos el azúcar y la canela por encima. Y metemos el bol al microondas unos 3 minutos para que se cocine la manzana (sabremos que esta cocida cuando este tierna al pincharla con un tenedor), luego sacamos y escurrimos.  Añadimos la manzana cocida a la tarta encima de la crema pastelera, presionando   un poco para que la manzana quede dentro de la crema y no encima.
En cuanto a las dos manzanas que nos quedan, las cortamos en gajos que vamos colocando encima de  la crema pastelera. Una vez cubierta la tarta con los gajos de manzana podemos meterla en el horno unos minutos para que los gajos de manzana queden ligeramente dorados.
Después dejamos enfriar, y preparamos la cobertura de gelatina siguiendo las instrucciones del sobre, yo la que utilizo es la de la imagen son unos sobres que compre en el Lidl. Y la echamos encima de los gajos de manzana. 

TRUCOS:

Si os sobran ingredientes o no teneís ganas de hacer esta elaborada tarta, siempre podemos utilizar unas copas y rellenarla con capas de galletas, crema pastelera, manzanas y nata. 



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