TARTA DE MANZANA
TRADICIONAL
Como ya sabéis la típica tarta de
manzana se compone de tres partes: la base, la crema y la decoración.
En cuanto a la base, la más común es la hecha de masa quebrada, pero también
puede hacerse con masa de hojaldre. Ambas masas podéis elaborarlas o comprarlas
ya hechas en el supermercado. En esta receta os explicaré como hacer masa
quebrada.
Por otro lado la crema pastelera, hay muchos tipos y
formas de hacerla, la mayoría se hacen al baño maría. Pero para hacerla de
forma más rápida yo prefiero hacerla en el microondas.
Para la decoración usaremos manzanas cortadas en gajos, y unos sobres de
cobertura que venden en los supermercados para darle brillo, quedan como una
capa de gelatina trasparente.
Ahora sí empecemos con la
preparación de la masa.
MATERIALES NECESARIOS PARA LA MASA
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INGREDIENTES PARA LA MASA
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- Bol
- Una paleta y Batidora manual
- Molde para la
tarta.
- Papel film
transparente
- Un rodillo
- Garbanzos
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- 200g mantequilla o
margarina a temperatura ambiente
- 100g Azúcar
- 300g Harina
- 1 huevo
- 1 cucharada de
esencia de vainilla (opcional)
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En un bol batimos la mantequilla
con el azúcar, añadimos el huevo y la esencia de vainilla. Una vez mezclado
todo vamos incorporando la harina tamizada previamente poco a poco y los mezclamos con la paleta y con la mano
hasta que la masa no tenga grumos y
todos los ingredientes estén bien integrados. Amasamos, hacemos una bola con la
masa y la forramos de papel film. Metemos la bola de masa en el frigorífico
entre ½ hora y 1 hora.
Una vez fría la masa la sacamos
de frigorífico, quitamos el papel film y la extendemos con el rodillo en una
superficie espolvoreada con harina, hasta que tenga el grosor que queramos y el
tamaño adecuado al molde que vamos a utilizar.
Posteriormente cubrimos el molde con la masa, colocada la masa le
ponemos encima papel de aluminio, cobre el cual
esparcimos garbanzos para que hagan de peso y la masa no se nos suba.
Horneamos la masa a 170º C a
media altura hasta que los bordes estén dorados. Después la sacamos, quitamos los garbanzos y
el aluminio y la dejamos enfriar.
Mientras que la masa se hornea
podemos ir preparando la crema pastelera.
MATERIALES NECESARIOS PARA LA CREMA
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INGREDIENTES PARA LA CREMA
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- Bol apto para
microondas
- Una paleta y Batidora manual
- Una olla pequeña o
cazo
- Batidora eléctrica
- Papel film
trasparente
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- 50g mantequilla o
margarina
- 125g Azúcar
- ½ litro leche
- 50g maicena
- Canela en rama
- 3 yemas de huevo
- 1 cucharada de
esencia de vainilla o la corteza de un limón
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Ponemos la mantequilla en el cazo
y la derretimos en el fuego. Una vez derretida la mantequilla añadimos ½ litro
de leche, la canela en rama y la esencia de vainilla o la cáscara de un limón,
(yo particularmente prefiero la esencia de vainilla es más cómodo de utilizar y
le da un sabor a la crema como de natillas) dejamos todo en el fuego hasta que
rompa a hervir. Apartamos del fuego y quitamos la canela y la cáscara del
limón.
Por otro lado en el bol batimos
las 3 yemas con el azúcar y la maicena tamizada previamente para evitar los
grumos. Una vez todo mezclado añadimos
la leche poco a poco a la vez que batimos.
Después metemos la mezcla en el
microondas unos 4 minutos al máximo de
potencia, lo sacamos mezclamos y volvemos a meter unos 2 minutos, volvemos a
sacar y a mezclar. Cuando tenga el espesor que deseamos pasamos la crema por la
batidora eléctrica, tapamos con papel film y dejamos enfriar. Una vez fría echamos la crema sobre la masa
ya horneada.
Y por último la decoración.
MATERIALES NECESARIOS PARA LA DECORACIÓN
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INGREDIENTES PARA LA DECORACIÓN
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- Bol apto para
microondas
- Una paleta
- Cuchillo
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- 4 o 5 manzanas
depende del tamaño de la tarta
- Azúcar
- Canela en polvo
- 1 sobre de
cobertura (opcional)
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Pelamos las manzanas, troceamos
tres manzanas en pequeños cuadraditos, las ponemos en un bol, espolvoreamos el
azúcar y la canela por encima. Y metemos el bol al microondas unos 3 minutos
para que se cocine la manzana (sabremos que esta cocida cuando este tierna al
pincharla con un tenedor), luego sacamos y escurrimos. Añadimos la manzana cocida a la tarta encima
de la crema pastelera, presionando un
poco para que la manzana quede dentro de la crema y no encima.
En cuanto a las dos manzanas que
nos quedan, las cortamos en gajos que vamos colocando encima de la crema pastelera. Una vez cubierta la tarta
con los gajos de manzana podemos meterla en el horno unos minutos para que los
gajos de manzana queden ligeramente dorados.
Después dejamos enfriar, y
preparamos la cobertura de gelatina siguiendo las instrucciones del sobre, yo
la que utilizo es la de la imagen son unos sobres que compre en el Lidl. Y la
echamos encima de los gajos de manzana.
TRUCOS:
Si os sobran ingredientes o no teneís ganas de hacer esta elaborada tarta, siempre podemos utilizar unas copas y rellenarla con capas de galletas, crema pastelera, manzanas y nata.
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